当前位置: > 首页 > 正文

“学在大学”讲座2018年最后一期取得圆满成功

时间:2018年12月26日 10:20来源: 教务处 作者: 点击:
 2018年12月22日晚七点,学在大学讲座第50期在文鼎楼一楼报告厅如期进行,此次讲座有幸请到了国际学院的陈翠珠副教授给18级新生带来题为“礼扣圣贤之门”的精彩讲座。讲座以“让生活变得充满仪式感”开头,引起了同学们对有仪式感的生活热切的向往,以学校的毕业典礼和现实的婚礼仪式和生日仪式引发学生对仪式的庄严感的共鸣,然后自然转入对中华礼学的探究。讲座引入了习近平总书记“十九大”时文化兴国,文化强国的报告节选和...

 

20181222日晚七点,学在大学讲座第50期在文鼎楼一楼报告厅如期进行,此次讲座有幸请到了国际学院的陈翠珠副教授给18级新生带来题为“礼扣圣贤之门”的精彩讲座。

讲座以“让生活变得充满仪式感”开头,引起了同学们对有仪式感的生活热切的向往,以学校的毕业典礼和现实的婚礼仪式和生日仪式引发学生对仪式的庄严感的共鸣,然后自然转入对中华礼学的探究。

讲座引入了习近平总书记“十九大”时文化兴国,文化强国的报告节选和国家教育部新闻办公室关于《中央决定在全国中小学推广国学经典教育》的新闻公告和“以本为本”的教育规划,激励同学们努力学习,强身健体,“文明其思想,野蛮其体魄”,不断内修外练,成就自己的美好人生。

接下来,陈翠珠博士为同学们梳理了中华历史脉络和礼学文化发展脉络,引用了《尚书正义》里的“皇帝垂衣裳而天下治,开我衣冠之国;周公明制式而后世循,始我礼仪之邦。”给同学们介绍了周代“礼乐之邦”的“五礼,”并进一步阐释了“礼”的三个哲学层次。

最后,陈翠珠博士给同学们提出了高品质立体修炼的“学养,修养,素养,”嘱咐同学们“天下礼仪无大事,皆是身边随手事。”从我做起,从小事做起,做一个有理想,有情义,有德才,有教养的新青年。讲座赢得了同学们一次又一次热烈的掌声。

  • 附件【50期新闻稿.docx】已下载

?