当前位置: > 首页 > 正文

“学在大学”系列讲座第49期取得圆满成功

时间:2018年12月05日 09:10来源: 教务处 作者:鲁春权 点击:
 2018年11月30日晚七点,“学在大学”讲座在文鼎楼一楼报告厅如期举行,此次讲座有幸请到了美术学院的马贵中副教授来给18级新生带来关于“‘四年’与人生”的精彩讲座。  马教授从两个方面来讲述大学四年与人生的关系,首先他先讲述了什么是人生,从绘画中来思考人生;其次讲述了大学四年对我们对于我们的人生是怎样的一个存在。他说,人生就是人的一生的活动,从出生到死亡的整个过程,他给18级新生分析了中国对死亡的理解和表...

 

20181130日晚七点,“学在大学”讲座在文鼎楼一楼报告厅如期举行,此次讲座有幸请到了美术学院的马贵中副教授来给18级新生带来关于“‘四年’与人生”的精彩讲座。

  马教授从两个方面来讲述大学四年与人生的关系,首先他先讲述了什么是人生,从绘画中来思考人生;其次讲述了大学四年对我们对于我们的人生是怎样的一个存在。

他说,人生就是人的一生的活动,从出生到死亡的整个过程,他给18级新生分析了中国对死亡的理解和表达,通过大量的图片来诠释中国绘画艺术中的生与死和西方艺术对死亡表达的主题。而我们在死亡的前面可以创造出很多的价值,我们的人生也和画画一样,画如人生,人生如画,从画画的精髓中能够体现出很多东西,比如说南朝齐谢赫的【画品】六法中就体现出来了;气韵生动体现出学习生活中的精神面貌,自信,积极,向上的青春朝气;骨法用笔肯定了自己优秀的内在性格,果断,利索做事等。所以说画画和人生是一样的,只有自己不断努力,才能画出更好的画,人生亦是如此,在成长的道路上,就应该像画画一样,脚踏实地,认认真真做好自己的事情。

最后进行了提问环节,同学们都积极的与马教授进行互动交流,从学习谈到了生活,从生活又谈到了画画,马教授也一一进行了作答。

人生如画,画如人生,每个人的人生都是在作画,做的好不好就看大家在此过程中有没有努力去做,希望大家在大学的四年中好好把握,做好“人生之画

?