当前位置: > 首页 > 正文

2018“学在大学”讲座"树责任,勇担当”取得圆满成功

时间:2018年11月07日 08:57来源: 教务处 作者:鲁春权 点击:
 2018年11月2日晚七点,“学在大学”讲座在文鼎楼一楼报告厅如期举行,此次有幸请到了音乐舞蹈学院党委副书记王馨副教授给18级新生带来关于“树责任,勇担当”的精彩讲座。王教授从从四个方面来进行她的讲座,第一方面讲责任的内涵,让新生能够明白何为责任;第二方面讲到当代大学生责任意识的特点,讲述一些例子,从个人,家庭,社会等层面来举例说明当代的大学生如何担当责任;第三个方面从大学生责任意识问题出发,让新生能...

 

2018112日晚七点,“学在大学”讲座在文鼎楼一楼报告厅如期举行,此次有幸请到了音乐舞蹈学院党委副书记王馨副教授给18级新生带来关于“树责任,勇担当”的精彩讲座。

王教授从从四个方面来进行她的讲座,第一方面讲责任的内涵,让新生能够明白何为责任;第二方面讲到当代大学生责任意识的特点,讲述一些例子,从个人,家庭,社会等层面来举例说明当代的大学生如何担当责任;第三个方面从大学生责任意识问题出发,让新生能够好好定位自己,第四个方面讲大学生应当具有的责任意识,让新生能够在以后有责任意识,有自己发展方向。

她说,每个人都应该要有责任意识,做好分内应该做好的事就是责任,责任能力就是指一个人对其违法行为承担责任的能力,应该要把责任与内心追求进行关联,要有自己的追求,自己的目标;讲座的中间还给同学们看了一些当代大学生在个人,家庭,国家,社会担当的责任,给新同学树立了榜样,让他们能够从中学习到如何担当责任;她认为一部分大学生责任意识存在很多问题,大部分大学生责任担当的定位模糊,角色责任弱化,纪律意识弱化,自我意识膨胀,社会意识减弱;面对此问题,她说,大学生应当肩负民族责任、社会责任、集体责任、家庭责任、社会责任,应该树立远大理想,深知自己的责任与使命。

最后,还是一样的给同学提问的机会,有三个同学积极的与老师进行互动与交流,深谈在这个时代如何正确找到自己的责任与使命,如何去承担自己的责任。

作为当代大学生,我们应该深知自己的责任与使命。责任,是一朵灿烂无比的花,开在每个人的心中;责任,是一道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。希望我们都能够做好自己,勇担责任。

 

 

 

 

?